Инкубатор Бытовой Нептун инструкция

Инкубатор Бытовой Нептун инструкция.rar
Закачек 2990
Средняя скорость 4168 Kb/s
Скачать

Инкубатор Бытовой Нептун инструкция

Инкубатор эксплуатируется в хорошо вентилируемых помещениях с температурой 15 — 30 °С, устанавливается на столе или стелаже не ниже 500 мм от уровня пола вдали от отопительных систем и нагревательных приборов, а также открытых окон. Не допускается попадание на корпус инкубатора солнечных лучей.

Процесс инкубации должен быть предварён подбором яиц для инкубации. Яйца для инкубации следует использовать свежие, 2 — 3 — дневного срока хранения. Если необходимо хранить яйца дольше, то следует это делать при температуре 8 — 15 °С и относительной влажности 75 — 80 % при хорошем воздухообмене. Максимальный срок хранения куриных и индюшиных яиц — 6 дней, утиных — 8 дней, гусиных — 10 дней. Для инкубации следует подбирать яйца правильной формы, с гладкой, без видимых дефектов, скорлупой, при просвечивании желток не должен иметь ярко выраженных границ и должен занимать центральное положение. Воздушная камера должна быть в тупом конце яйца. Инкубируемые яйца не следует мыть. Масса яиц для инкубации должна быть : куриных — 50 — 60 г., утиных и индюшиных — 70 — 90 г., гусиных — 120 — 140 г..

Предварительная подготовка. Снимите крышку, залейте воду в канавку на дне корпуса. Закройте крышку инкубатора и установите ручку терморегулятора в крайнее левое положение.Температура заливаемой воды должна быть приблизительно 40 °С. Включите инкубатор в сеть 220 / 12 В (в зависимости от типа инкубатора), при этом загорятся индикаторы «Сеть» и «Нагрев». Выход на установившийся режим происходит через 4 — 5 часов. Откорректируйте температуру по термометру ручкой терморегулятора до значения 37,5 +/- 0,5 °С. Корректировка температуры происходит в течение трёх часов.

Процесс инкубации. Уложите яйца на сетчатый поддон так, чтобы они не мешали друг другу и острый конец яйца был направлен слегка вниз. Место под датчиком температуры на сетке яйцами не занимать. Расстояние от датчика температуры до яиц должно быть не менее 20 мм. Баллончик термометра не должен касаться яиц. В процессе инкубации переворачивайте яйца на 180 ° и проводите воздушное охаждение, для чего инкубатор отключается от сети и открывается крышка. Для удобства контроля переворачивания яиц сделайте на одной стороне яиц метку карандашом с мягким грифелем одного цвета, а на противоположной — метку другого цвета. Регулярно, через каждые два дня, нужно менять местами яйца, перекладывая их от краёв к середине, чтобы их нагрев был более равномерным. Режим инкубации поддерживайте в соответствии с указаниями в таблицах 1 — 3.

Будет ли инкубация яиц в домашних условиях успешной, во многом зависит от технической комплектации. Для этого нужно иметь хорошее оборудование. Инкубатор «Нептун» зарекомендовал себя как надёжное устройство для выведения домашней и даже дикой птицы. Положительные отзывы покупателей обеспечили ему хорошую репутацию. Рассмотрим характеристики этого прибора и инструкцию его эксплуатации.

«Нептун» — это бытовой прибор, предназначенный для инкубации яиц домашней птицы: кур, уток, индюшек, гусей, цесарок, перепёлок и даже небольших страусов. Инкубатор представляет собой контейнер из пенополистирола — лёгкого и прочного материала, благодаря которому экономится электроэнергия и поддерживается необходимая температура даже в отключённом состоянии.

Поворотный механизм может быть автоматическим или механическим. Принцип работы механизма — рамочный. В качестве рамки выступает специальная сетка, в ячейки которой укладывают яйца.

Автоматический механизм выполняет 3,5 или 7 поворотов в день. Устройство работает от сети. Некоторые модели укомплектованы аккумулятором, что позволяет им бесперебойно работать, когда отключается электричество.

Особенности эксплуатации:

  • температура в помещении, где стоит прибор, должна быть не меньше 15 °С и не больше 30 °С;
  • помещение должно хорошо вентилироваться;
  • устройство нужно установить на столе или подставке, высота которой — не ниже 50 см;
  • поверхность должна быть ровной, без перекосов.

Производитель инкубатора — ПАО «Нептун», г. Ставрополь, Россия. Площадь излучения тепла обогревателями довольно велика, поэтому внутренняя поверхность инкубатора хорошо нагревается.

Благодаря тому, что внутри прибора постоянно поддерживаются влажность и температура, необходимые для выведения птенцов, гарантируется высокий процент вылупления.

Качество бренда проверено уже в течение долгого времени, и многие птицеводы положительно отзываются об этом инкубаторе.

Технические характеристики

  • Вместимость: 80 куриных яиц (может быть 60 и 105).
  • Переворот яиц: автоматический или механический.
  • Количество поворотов: 3,5 или 7 в сутки.
  • Размеры: автоматического инкубатора — 796×610×236 мм, механического — 710×610×236 мм.
  • Вес: автоматического — 4 кг, механического — 2 кг.
  • Питание от сети: 220 В.
  • Питание от аккумулятора: 12 В.
  • Максимальная мощность: 54 Вт.
  • Регулируемая температура: 36–39 °С.
  • Точность показаний датчика температуры: +0,5 °С.

Производственные характеристики

В поворотной решётке сделано 80 ячеек для куриных яиц. Также в ней можно довольно свободно разместить утиные и индюшиные яйца, но меньшее количество — 56 штук. Для яиц большего размера нужно убрать несколько перегородок.

В контейнере таких габаритов могут разместиться 25 гусиных яиц.

Яйца нужно выбирать примерно одинакового размера. Оптимальный вес куриных яиц — 50–60 г, индюшиных и утиных — 70–90 г, гусиных — 120–140 г.

Функциональность инкубатора

«Нептун» прекрасно справляется с функциями инкубатора благодаря особенностям строения и электротехническому оснащению.

  1. Блок с механизмом автоматического переворота яиц прикреплён к корпусу снаружи. Внутри от него идёт тяга, к которой крепится решётка.
  2. Нужная температура достигается с помощью нагревательного элемента, встроенного в крышку. На лицевой стороне крышки прикреплён блок терморегулирования. На нём находится ручка регулировки температуры. а из блока внутрь контейнера идёт датчик температуры. Возле ручки находится также лампочка, сигнализирующая о процессе нагревания. Когда температура растёт, лампочка горит, а когда нагрев достигает нужного уровня, она гаснет.
  3. Для поддержания правильного уровня влажности на дне внутри инкубатора сделаны канавки в форме круга, которые нужно заполнять тёплой водой. Контроль влажности осуществляется с помощью смотровых окошек и вентиляционных отверстий, сделанных в крышке. Если окошки запотели, значит, нужно понизить влажность, открыв отверстия для вентиляции.
  4. Если в комплекте есть аккумулятор, то устройство продолжает работать даже во время перебоев с электричеством.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • простота сбора и управления;
  • лёгкость конструкции;
  • экономичность в отношении электроэнергии;
  • автоматический переворот яиц;
  • материал корпуса поддерживает внутри нужную температуру и влажность;
  • наличие аккумулятора;
  • нагревательный элемент хорошо излучает тепло по всему внутреннему пространству прибора;
  • вылупления птенцов — 90 %.

Недостатки:

  • нуждается в подставке и особых условиях содержания;
  • в углубления на дне контейнера нужно заливать только тёплую воду (40 °С).

Инструкция по использованию оборудования

Точное следование инструкции поможет «Нептуну» в течение многих лет служить птичьим «роддомом». Перед началом эксплуатации прибора нужно позаботиться о мерах безопасности.

Нельзя:

  • устанавливать устройство на неровной поверхности;
  • поднимать крышку и обслуживать прибор, включённый в сеть;
  • включать его в сеть, если шнур питания повреждён;
  • пользоваться прибором, не устранив пыль и другие загрязнения с нагревательного элемента;
  • использовать помещение, в котором холоднее 15 °С;
  • ставить инкубатор в месте, доступном детям и домашним животным, возле обогревателей и открытых окон.

Подготовка инкубатора к работе

  1. Извлечь покупку из упаковки и установить на приготовленном стеллаже.
  2. Уложить внутрь обе сетки так, чтобы верхняя свободно передвигалась по нижней.

Закладка яиц

Закладываемые яйца должны соответствовать следующим требованиям:

  • свежие: не старше 3 суток;
  • условия для более длительного хранения: влажность — 75–80 %, температура — 8–15 °С и хорошая вентиляция.
  • максимальное количество дней хранения яиц: куриных — 6, индюшиных — 6, утиных — 8, гусиных — 10;
  • внешний вид: правильная форма, гладкая скорлупа без трещин и дефектов, при просвечивании не видно чётких очертаний желтка, который располагается посередине яйца, воздушная камера находится в тупом конце.

Особенности закладки содержимого:

  • уложить горизонтально, наклонив острый конец слегка вниз;
  • расположить их на нижней сетке, между перегородками верхней решётки;
  • яйца не должны касаться термометра и датчика температуры.

  1. Выложить материал.
  2. В канавки налить тёплую воду.
  3. Закрыть крышку и включить в сеть.
  4. Ручку терморегулятора выставить на нужную температуру.
  5. Включить в сеть блок автоматического поворота. Если устройство механическое, то 2–4 раза в день нужно будет осторожно тянуть специальный шнур. В результате решётка, передвигаясь, будет переворачивать яйца на 180°.
  6. Регулировать уровень влажности: если смотровые окошки запотели, влажность нужно понизить, вытянув пробки вентиляционных отверстий, пока стёкла не прояснятся.
  7. Следить за уровнем воды в канавках: доливать по мере её испарения.
  8. Ежедневно нужно проводить охлаждение (примерно 2 раза), отключив от сети прибор и открыв крышку на несколько минут.

  • За 2 дня до вылупления следует отключить от сети автоматический механизм переворота яиц и убрать верхнюю решётку с ячейками.
  • Вылупление птенцов

    Сроки вылупления птенцов: цыплят — 20–22 дня, индюшат и утят — 26–28 дней, гусят — 29–31 день.

    Новорождённые птенцы нуждаются в особом уходе:

    • их нужно переместить в сухое и тёплое место;
    • переселение производить 1 раз в день (обычно 2 дней достаточно для вылупления всего выводка);
    • оставшиеся непроклюнутые яйца нужно удалить;
    • цыплята должны оставаться в тёплом ящике в течение недели после вылупления;
    • желаемая температура в «яслях» — 37 °С;
    • обогрев осуществляется с помощью лампы.

    Цена устройства

    Стоимость инкубатора зависит от его характеристик:

    • размеры контейнера и вместимость яиц;
    • наличие автоматического или механического устройства переворота яиц;
    • возможность подключения аккумулятора;
    • цифровой блок терморегулирования.

    Цена прибора на 80 яиц:

    • с механическим переворотом — примерно 2500 руб., $55;
    • с автоматическим устройством — 4000 руб., $70.

    Отзывы потребителей об инкубаторе «Нептун» в основном положительные, что говорит о хорошем качестве прибора. В Украине эти инкубаторы российского производства ещё не получили особой популярности. Птицеводам, желающим приобрести устройство с подобными характеристиками, украинский рынок может предложить аналогичные модели отечественного производства. К ним можно отнести такие бренды: «Курочка Ряба», «Рябушка», «Несушка», «Наседка» и др.

    Особенности этих инкубаторов: пенопластовый корпус, автоматический или механический переворот яиц, цифровое терморегулирование, лёгкость в использовании и невысокая цена. Инкубаторы «Нептун» зарекомендовали себя хорошо.

    Благодаря условиям, максимально приближённым к естественным, в этих устройствах было выведено множество цыплят, утят гусят и других птенцов. При соблюдении всех правил, изложенных в инструкции, даже начинающий птицевод может получить выводок до 90 %.

    220В инкубатора и устройства автоматического пе-реворота яиц осуществляется шнурами питания 5.

    220В, при этом загорится индикатор НАГРЕВ. Выход на установившийся режим происходит через 4 – 5 часов.


    Статьи по теме